Альянс
Строй

Энергосберегающие технологии и материалы в строительстве коттеджей

Потребление большого количество электроэнергии и газа для отопления дома стало дорогим удовольствие, поэтому немаловажно при строительстве жилища сделать его наиболее энергоэффективным. В таком доме проживать комфортно, так как автоматически поддерживается наиболее оптимальный микроклимат.

Что нужно знать при строительстве энергосберегающего коттеджа:

Строительство энергосберегающего коттеджа обходится недешево, но после на протяжении долгих лет эксплуатация дома экономна и доступна.

Для того, чтобы воссоздать такой экономный дом, следует правильно и профессионально составить проект строительства, учитывая все пожелания по уменьшению теплопотерь.

Первый момент, на что нужно обратить внимание, это форма здания, потому что многие заказчики хотят что-то необычное, но в тоже время энергосберегающее. Так не получится, здесь следует выбрать что-то одно. По всем данным исследований, дома в виде полусферы наиболее теплоизолированные, но в строительстве они не являются популярными, поэтому предлагают форму квадрата или прямоугольника, главное, чтобы не было отдельных выступов. Если соблюдать правила формы здания, можно сэкономить, как минимум 4% тепла.

Второй момент, это расположение окон в доме. Конечно хочется побольше света в каждой комнате дома, но есть грубое правило, чем меньше площадь окон, тем больше уровень теплоизоляции дома. Главная задача при проектировании здания, это вывод всех оконных конструкций на южную сторону, чтобы солнечные лучи попадали в дом под благоприятным углом и наиболее долгое время, как летом, так и зимой.

Теперь следует правильно подобрать материалы для стен и теплоизоляции. В современном строительстве используют газобетон, керамоблоки, пеноблоки. Такие материалы и обладают низким уровнем теплопроводимости, но и позволяют экономить бюджет, так как имеют доступную цену.

После возведения здания, главное герметизация всех дверей и окон, чтобы увеличить коэффициент теплоизоляции. Для утепления оконных конструкций существует несколько вариантов, либо установка стеклопакетов с несколькими воздушными камерами, либо установка стекол, отражающих ультрафиолетовые лучи и пропускающие солнечные, тем самым тепловая энергия остается внутри.

Еще один важный момент в строительстве коттеджей с большим уровнем теплоизоляции, это отопление и вентиляция.

К системе отопления можно отнести несколько вариантов:

  • Котлы на пеллетах или другом мелком топливе. Они являются наиболее эффективными и экономные;
  • Тепловые насосы;
  • Вакуумные солнечные коллекторы.

Правильно сделанная вентиляция также позволит поднять уровень теплоизоляции в доме. Вариант с естественным движением воздушных масс не является эффективной, а даже наоборот ведет к большим потерям тепла. Идеальный вариант вентиляции – это принудительная приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла. Эта система наиболее удобная и подходящая для теплоизоляции коттеджей.

В итоге, если правильно спроектировать дом, подобрать энергоэффективные материалы, выбрать правильные технологии отопления и вентиляции, то получите коттедж вашей мечты с высоким уровнем энергосбережения.

  • Опубликовано в: Справочник
  • Дата создания: 05 Декабря 2016
  • Просмотры: 595